Вальпургиева ночь: что ни в коем случае нельзя делать женщинам

Share it Please

Вальпургиева ночь или Ведьмин костер, или Ночь ведьм – традиционный праздник весны и плодородия с 30 апреля на 1 мая во многих европейских странах, который уходит корнями еще в дохристианские времена. Сегодня он отмечается как веселый фестиваль. С Вальпургиевой ночью издавна связано множество обрядов и примет.

Практически у каждого народа ночь с 30 апреля на 1 мая отмечена праздником. У мусульман, например, отмечают Лейлят-аль-Кадр – ночь вершения судеб,когда принято загадывать желания, обращаясь к Высшим Силам. В славянской языческой традиции его называли Живин день. Он был посвящен Живе – богине жизни, весны, плодородия и возрождения всего живого. В этот день наши предки задабривали богов и просили у них добрый урожай и здоровое потомство.

Издревле считалось, что это мистическое время обретения новых знаний, свершения ритуалов на исполнение желаний, что именно в это время открываются границы миров и появляется шанс заглянуть в будущее. Поэтому наши предки особенно внимательно относились к снам в эту ночь – они считались вещими. Также, согласно легендам, именно в эту ночь собираются на шабаш ведьмы.

История и легенды


Свое название праздник получил в честь основательницы одного из монастырей в Баварии – святой Вальпурги, которая совершила, согласно легендам, немало добрых поступков и чудес при жизни.

После смерти она была захоронена на кладбище монастыря в баварском городке Хайденхайме возле Айштадта. Через столетье айштадтский епископ решил отремонтировать монастырь и побеспокоил могилу аббатисы. После чего, согласно поверью, ее разъяренный призрак явился к епископу. В ночь на 1 мая мощи монахини захоронили в отверстии в скале, откуда вскоре начало вытекать масло, оказавшееся целебным. Вскоре возникла традиция просить у Вальпурги защиты от колдовства.

Изображают Вальпургу обычно вместе с верным псом – проводником между миром живых и мертвых. Также часто на ее изображениях можно увидеть треугольный осколок зеркала, с помощью которого можно заглянуть в будущее.

Ритуалы на Вальпургиеву ночь

Вальпургиева ночь считается мистическим временем, когда грань между мирами становится особенно тонкой. Именно поэтому, согласно поверьям, ведьмы в эту ночь устраивали свой шабаш. Они садились на метлы и летели на вершину высокой горы, где проводили время в диких пирах, плясках и разврате.

Чтобы уберечься от нечисти, селяне совершали специальные обряды – сжигали чучело ведьмы и обходили ночью деревню с факелами, жгли костры, огонь которых должен был отогнать ведьм от человеческого жилья.

Также в эту ночь было принято сыпать у порога песок или траву. Считалось, что нечисть не сможет войти в дом пока не пересчитает все песчинки или травинки.

Кстати, все растения в это время наделялись особыми магическими свойствами, поэтому именно в эту ночь травницы и знахарки отправлялись их собирать.


Сохранить женскую красоту и молодость, согласно поверьям, можно было умывшись 1 мая утренней росой. А для укрепления здоровья и скорейшего зачатия ребенка, женщинам рекомендовалось на рассвете выпить воды из колодца.

Что нельзя делать в Вальпургиеву ночь

Нельзя приносить в дом сирень, особенно, где есть больной человек. Считается, что сирень дурманит больного запахом и зовет в другой мир.

Осторожность нужно соблюдать в словах и поступках. Считается, что поминание нечисти, бранные слова, активная жестикуляция, раздражительность и агрессия также делают человека игрушкой в руках злых сил.

Нельзя надевать в эту ночь наряд, который был на вас во время какого-нибудь конфликта или происшествия. Считается, что такая одежда сохраняет отрицательную энергию, привлекающую духов. Также стоит исключить черный цвет.

Также обязательно узнайте о том, как определить Ангела-Хранителя и икону-защитницу по дате рождения.


Followers

Follow The Author

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.© Copyright 2017 Vrazume.com Designed By Templateism | Seo Blogger Templates