Похоже, iPad мёртв. Прощай, дружище

Share it Please

На выходных внезапно понял одну вещь. Оказывается, два месяца назад я продал iPad Mini 4. Каким бесполезным он был, что о нём исчезли даже воспоминания?

Эх.

Флагман инноваций, который мы потеряли


Я просто обожал свой iPad 2. Но не сразу, а только со второй недели, когда придумал ему применение.

В 2011 году так называемые «планшеты» казались олицетворением технологий будущего, и я вдохновлялся самой идеей обладания таким гаджетом – прямо как владельцы первого iPhone в 2007-м, понимающие, что теперь жизнь не будет прежней.

iPad 2 по праву считался флагманом инноваций: быстрый, тонкий, с умопомрачительными 10 часами автономной работы и огромным качественным дисплеем. Девайс получился настолько топовым, что аналогов среди так называемых «планшетов» у него не появилось – все они умирали в первые 2 месяца после анонсов.


Поразительно ставить это слово в кавычки, но 6 лет назад это было нормой! Вспомните 2010-11 год: 90% людей не знали, что такое «планшетник», крайне смутно представляли его возможности и видели в лучшем случае лишь убогие аналоги на Windows или Android в ближайшем магазине электроники.

Поэтому логично, что 6 лет назад среди гаджетоманов бурлил вопрос – зачем вообще нужны планшеты? Что с ними можно и нельзя делать, могут ли они заменить компьютер?

А пока мы спорили, остальной народ оборачивался на твой iPad, изумлённо смотрел и думал – может, и мне такой? Буду читать и нормально сидеть в интернете, а не как сейчас, на маленьком экране смартфона или тормозном ноутбуке. В итоге потихоньку шли в магазины и покупали именно iPad 2.

Так вот, в те годы Apple активно продвигала даже не iPad, а формат его использования. Фактически реклама планшетников сводилась к объяснению, зачем они нужны.

Удобно читайте книги. Смотрите сайты так, как они есть на самом деле, а не в убогих (на то время) мобильных версиях. Смотрите фильмы высокой чёткости на большом экране. Аж 10 часов автономной работы, немыслимо по тем временам! Весь интернет и развлечения в 100% масштабе на кончиках твоих пальцев.

Как не поддаться и не купить, особенно при полной доступности в России и выгодном курсе валют? Ладно, минутка ностальгии закончена, но она важна в контексте.

За 6 лет мой iPad 2 превратился в iPad 3, затем в iPad mini. Дальше я так привык к форм-фактору, что другие модели не мог признать. iPad 4 я пропустил, Air тоже, затем купил iPad mini с дисплеем Retina и в 2015 году взял себе iPad mini 4. Внезапно так вышло, что четвёртый «миник» стал моим последним iPad, причём абсолютно сознательно.

Почему сегодня iPad мёртв, и никакие Pro его не спасут


Тут ровно 3 большие причины, все они отражают мою точку зрения, которая может быть неполной. Сразу приглашаю всех в комментарии – отпишитесь, вы согласны или я что-то упустил? Может, есть какая-то задача, которую iPad по-прежнему делает лучше всех на свете?

1. C iPad уже неудобно сидеть в интернете. Ключевая фича мертва

Чтобы разобраться, надо перенестись в 2010 год, когда Apple презентовала первый iPad. Как выглядел интернет на мобильных устройствах в то время?

Ответ – ужасно.


Веб-страницы не были нормально адаптированы под смартфоны. Мобильные версии того времени отвечали совсем другим целям, нежели сейчас: экономия трафика, минимизация контента, снижение нагрузки на «железо». Часто у сайтов было 2 версии – полнофункциональная для компьютеров и облегчённая (убогая) для смартфонов.

Адаптивный дизайн только зарождался как стандарт, и владельцы телефонов были вынуждены терпеть посредственные мобильные сайты. А если их не было, приходилось агрессивно зумить страницы с десктопной вёрсткой.

Именно iPad смог предложить уникальный компромисс: с ним ты читаешь полноразмерную версию сайта, но делаешь это на мобильном устройстве, которое удобно брать с собой, использовать в дороге, лежать на диване пузом вверх и так далее. Вдобавок получаешь «читалку», видеоплеер и неплохую игровую платформу.


Ещё очень много сил Apple тратила, чтобы убедить мир перейти на электронную прессу вместо бумажной. Тогда журналы ещё читали, хоть и стремительно реже благодаря массовизации интернета.

Помню, как все журналы бросились делать себе электронные версии со всякими фишечками для iPad – лишь бы оседлать тренд и не остаться за бортом прогресса. 

Запускались многомиллиардные проекты-приложения от крупнейших мировых издательств – с дико качественной вёрсткой, уникальными статьями и контентом в целом.

Все они мертвы. Потому что iPad и планшеты в целом проиграли борьбу за массовость. Смартфоны – в руках у каждого жителя Земли – победили.


В 2017 году любой сайт изначально продумывается так, чтобы его было легче читать на смартфоне. Необязательно на айфоне, но точно на маленьком экране. Смарты – главный канал трафика, и любой умный веб-проект вкладывается в то, чтобы читать его «с мобайла» было максимально комфортно.

Версия сайтов для десктопа, то бишь для компьютеров, почти всегда слабо отличается от мобильной и не вносит дополнительных удобств для юзера. Зачем с ней париться, когда этот канал трафа не растёт? Да и движение к минимализму в дизайне сильно обрубило сайты на визуальные «рюшечки».

Главный косяк в том, что на iPad почти всегда открывается десктопная версия сайтов, ничем не превосходящая мобильную.

Ладно, с полноценными компьютерами всё понятно – в современном интернет-трафике они в меньшинстве. Но получается, что владельцы iPad тоже остаются за бортом, к ним относятся с пренебрежением. Что говорить, если я, фанат iPad, последние 2 года замечал за собой привычку: беру айфон чаще, чем айпэд, когда нужно залезть в интернет. Зачем большой планшет, если с айфона будет лучше?

Итого: за 6 лет ситуация с вебом изменилась на 180 градусов. Сегодня листать сайты удобнее именно на iPhone, а не на планшетнике – быстрее, легче и так же информативно. Одна из ключевых «фич» iPad умерла.

2. iPhone Plus убивает iPad


Хочешь большой экран? Купи iPhone Plus.

Не хочешь? Ну тогда обычный айфон. Третьего в 2017 году не дано.

Дисплея Plus однозначно хватает для интернета. Точно хватает для современных (убогих и позорных) мобильных игр. На нём работают все лучшие приложения по-максимуму. Да и книги читать вполне нормально.

Владея Plus второй год, я совсем перестал использовать iPad. Не брал его с собой. Или оставлял только как хранилище музыкальных треков – по сути, как дорогущий портативный диск.

Вы меня простите за аналогию. Но зачем копать ямы подносом, если можно делать это лопатой в 2 раза быстрее? Вот и народ, насладившись большими смартфонами, начал пользоваться планшетами меньше. Это естественный процесс, эволюция форматов. В одном уверен: уже не поменяю Plus на обычный iPhone + iPad.

3. Народ опомнился: это НЕ замена ноутбуку


Если вы не блоггер или не офисный генератор файлов .DOCX, вам не надо покупать клавиатуру к iPad. И уж точно не надо себе придумывать, что ваш iPad – это типа такой мини-компьютер, который может заменить ноутбук.

А знаете, почему? Потому что iOS.

Apple играет в свою странную игру и не даёт планшетникам нормальную операционную систему. Владельцам приходится довольствоваться обрезанными мобильными программами, в которых нет половины нужных фич, или же пользоваться ими не так удобно, как на любом ноутбуке.

Соответственно, и реальной пользы от iPad в рабочем процессе очень мало. Она есть, но крайне ситуационная – опять же, если у вас всё по-другому, расскажите в комментах, почему планшетник незаменим в вашем workflow.


Покупатели клавиатур для iPad на самом деле достойны сострадания. Часто эти люди боятся себе признаться, что сами не знают, зачем купили такой девайс. Без мыши это недоинструмент.

А если вам нужен реально портативный компьютер, то берите 12-дюймовый MacBook. Там сразу клавиатура, тачпад, полноценная система, огромный накопитель, такой же обалденный дисплей.

Короче говоря, iPad не годится как рабочий инструмент. А для чего тогда он нужен, если интернет на нём неудобен, а большой экран уже не так актуален при наличии Plus? Фильмы смотреть? Детям давать? Ну хорошо, вот только это не жизнь для целой категории устройств, а жалкое выживание. А как всё круто начиналось…

iPad либо переродится, либо будет долго умирать


Будущее оказалось за маленьким экраном, и он победил всех. Прощай, iPad – я буду скучать, но больше никогда тебя не куплю. В марте Apple скорее всего покажет очередной девайс, теперь с увеличенным дисплеем. Но зачем, если iOS всё равно такой не раскроет?

У iPad есть только один вариант вернуться на сцену. Релиз новой операционной системы – полноценной, с поддержкой программ macOS. Чтобы из недоразвлекательного гаджета планшетник превратился в универсальный рабочий инструмент. Мощность-то есть!

Но мы знаем, что Apple идёт другой дорогой. Совсем другой. И поэтому сегодня я прощаюсь с iPad – вероятно, навсегда. Надеюсь, что через пару лет вернусь к этой статье с другой модели айпэда и улыбнусь, пробормотав, что был неправ.

Followers

Follow The Author

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.© Copyright 2017 Vrazume.com Designed By Templateism | Seo Blogger Templates